Адрес офиса:
г. Москва,
Пресненская наб, д. 6c2

Звоните Пн-Пт: 9 - 20

8 (800) 301-41-31
Консультация

Меню сайта

Признание права на земельный участок отсутствующим

→ Получить консультацию юриста

Признание права на земельный участок отсутствующим

Ежегодно суды рассматривают множество дел, связанных с недвижимостью. Такие споры часто возникают, когда несколько лиц претендуют на один и тот же объект. Обычно для разрешения конфликта достаточно подать иск об истребовании имущества из незаконного владения, устранении препятствий в пользовании собственностью или признании права собственности.

Но иногда эти меры не помогают. В таких случаях приходится прибегать к крайним мерам и подавать иск о признании права отсутствующим.

Когда целесообразно подавать исковое заявление о признании права собственности отсутствующим?

  • Если разные люди или организации получили свидетельство о регистрации права собственности на одну и ту же недвижимость. Это может произойти из-за недобросовестности прошлого владельца или ошибки работников регистрирующих органов. Независимо от причины, наличие у разных лиц права на один объект является основанием для подачи иска и судебного разбирательства.
  • Если движимое имущество было зарегистрировано как недвижимое. В этом случае иск также может быть эффективным, если истцу удастся доказать, что право собственности было зарегистрировано с нарушением базовых понятий о видах вещей.
  • Если ипотека или иное обременение недвижимости прекратилось, но Росреестр отказался погашать запись об обременении. В этом случае можно подать заявление в суд о признании решения об отказе незаконным.

Это наиболее распространённые ситуации, когда имеет смысл оспаривать право собственности на квартиру, земельный участок или иной объект недвижимости. Однако возможны и другие случаи. В отечественной и зарубежной юридической практике известны прецеденты, когда суд удовлетворял требования истцов после внимательного ознакомления с фактическими обстоятельствами дела.

Действующее законодательство не предусматривает конкретных случаев, когда можно восстановить своё нарушенное право путём предъявления иска о признании права другого лица отсутствующим. Каждый конкретный случай требует проверки обстоятельств возникновения спорной ситуации, включая неправомерность внесения в ЕГРН и оснований для возникновения права собственности.

Спорная ситуация может быть связана с отсутствием у собственников земельных участков правоустанавливающих документов, отсутствием законных оснований для разграничения государственной и частной собственности или физическим отсутствием объекта недвижимости.

Судебная практика по спорам о признании права отсутствующим стала формироваться после изменений законодательства о вещных правах на недвижимые объекты. Оспорить право собственности сегодня можно только в суде, поскольку основное доказательство — внесённая в ЕГРН запись о регистрации права собственности, регламентируемая российским законодательством.

Есть ли альтернатива?

Подача искового заявления о признании права отсутствующим — это крайняя мера, которую целесообразно применять только в тех спорных случаях, когда право истца не может быть восстановлено иным образом.

В таких ситуациях следует использовать иные способы защиты права собственности, а именно — специально разработанные исковые заявления. Перечень этих исковых заявлений регламентируется Гражданским и Земельным кодексами.

В большинстве случаев, когда возникает необходимость в разбирательстве по спорным моментам, связанным с правом собственности на земельный участок, имеет смысл подавать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения либо о признании права на земельный участок или иное недвижимое имущество.

Какое именно исковое заявление будет наиболее эффективным, зависит от конкретной ситуации и наличия доказательной базы. Только опытные юристы, имеющие большой опыт работы с оформлением недвижимости и разрешением спорных вопросов о праве собственности, могут решить, какой иск следует подавать.


Специалисты компании «Консалтинговая Группа Ви Эф Эс» окажут квалифицированную помощь по любым вопросам, связанным с разрешением спорных вопросов о праве собственности на землю и иные объекты недвижимости. Наши консультации бесплатны, вам достаточно предоставить копии документов, чтобы наши юристы оценили объём и сложность работ и приступили к их выполнению после согласования с заказчиком. Согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», срок исковой давности не применяется к требованиям о признании права отсутствующим. Это означает, что право собственности может быть оспорено в любой момент.

Специалисты Консалтинговой Группы Ви Эф Эс обладают высокой квалификацией и могут составить иск, если это единственный способ защитить интересы собственника. Процесс подачи таких исков сопряжён с множеством тонкостей и нюансов, без понимания которых добиться положительного исхода дела крайне затруднительно.

Благодаря обширному опыту работы наших юристов в сфере недвижимости, умению анализировать все аспекты споров, связанных с недвижимостью, и знанию последних законодательных и правовых изменений, клиенты могут рассчитывать на оперативную и квалифицированную помощь, независимо от давности возникновения проблемы.

Стоимость юридических услуг

Юридическая консультация
Бесплатно
Подготовка документов
от 3 500 р.
Представление интересов в досудебном порядке
от 10 000 р.
Представление интересов в судах общей юрисдикции
от 15 000 р.
Представление интересов в арбитражных судах
от 20 000 р.

Бесплатно
и быстро!

Тест-калькулятор на расчет юридических услуг
Бесплатная
первичная консультация
ПОЛУЧИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА УСЛУГИ

Выберите куда вам выслать?

Cогласен с условиями политики конфиденциальности данных

Другие наши услуги

Листайте влево/вправо

Бесплатно
и быстро!

Рассчитайте стоимость юридических услуг