Адрес офиса:
г. Москва,
Пресненская наб, д. 6c2

Звоните Пн-Пт: 9 - 20

8 (800) 301-41-31
Консультация

Меню сайта

Ликвидация юридического лица

→ Получить консультацию юриста

Прекращение деятельности юридического лица — это сложный правовой процесс, который требует особого внимания и осторожности.

Полное прекращение деятельности предприятия с полным снятием с учёта в государственных инстанциях и исключением из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) — вот что представляет собой ликвидация юридического лица согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ. Это означает, что права и обязанности компании не переходят к другим лицам в порядке правопреемства.

Мотивы владельцев компаний, решивших прекратить деятельность, могут быть разнообразными. Чаще всего это связано с тем, что бизнес становится убыточным, и учредители не желают больше инвестировать в его поддержку.

Стремление бизнеса как можно быстрее и с минимальными затратами избавиться от юридического лица порождает у нечестных юристов желание быстро заработать, переложив возможные проблемы на бизнесмена или директора — контролирующее должника лицо (КДЛ).

Такие юристы могут использовать следующие аргументы:

  • Ваш бизнес слишком мал, и вы никому не интересны.
  • В этой налоговой у нас всё улажено.
  • Мы проверили вашу фирму — проблем не будет.
  • Все так делают, и ничего страшного не происходит.
  • Сейчас налоговой не до вас.
  • После исключения фирмы из ЕГРЮЛ никаких проблем быть не может.

Все эти утверждения — стопроцентная дезинформация.

Важное правило:

Если у юридического лица есть долги по налогам, не усугубляйте ситуацию ликвидацией. Это может привести только к неприятностям. В таком случае лучше обратиться к налоговым юристам с опытом сопровождения налоговых проверок. Специалисты помогут подготовиться к проверке так, чтобы у директора были документы, подтверждающие его добросовестность и предотвращающие возможность возбуждения уголовного дела.

Какие действия недопустимы:

Не стоит прибегать к распространённым «альтернативным способам ликвидации»:

— Ликвидация путём «продажи» юрлица.

Эта схема, характерная для конца 90-х — начала 2000-х годов, стала невозможной после введения уголовной ответственности за такую деятельность. Она может осуществляться путём смены участников и генерального директора на российских аффилированных лиц, через оффшор или на физическое лицо — нерезидента.

Этапы процедуры:

  • В компанию вводится аффилированное лицо путём подачи заявления о принятии в общество и внесении вклада (также может быть продана или подарена доля одного из участников). Это заявление рассматривается на общем собрании хозяйственного общества. За счёт этих действий происходит увеличение уставного капитала и изменение размера долей участников общества. Одновременно можно осуществить и переизбрание генерального директора. Эти изменения регистрируются налоговым органом.
  • После принятия нового участника остальные участники подают заявления о выходе из общества. На общем собрании принимается решение о выплате стоимости долей покинувших участников. Затем эти изменения вносятся в ЕГРЮЛ путём подачи документов в налоговый орган.

Однако номинальный директор впоследствии может столкнуться с государственными органами и написать заявление под диктовку правоохранителей на бывшего генерального директора или бенефициара.

  • Реорганизация фирмы, при которой юридическое лицо присоединяется к другому или сливается вместе с ним в третье.

Юридические процедуры этих способов длительны и разнообразны. Даже если все формальные шаги выполнены, а юристы получили деньги, это не гарантирует отсутствия проблем. Такие процедуры легко могут быть признаны недействительными, поскольку истинные намерения участников — переложить всю ответственность на руководителя организации-правопреемника.

  • Смена местонахождения фирмы (переезд в другой регион) может спровоцировать выездную документальную налоговую проверку.

Риски и последствия незаконных способов ликвидации юрлица:

— Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (КДЛ).

КДЛ — это лицо, которое за три года до возникновения признаков банкротства, а также после их возникновения имело право давать обязательные указания для общества. Согласно статье 61.11 Закона о банкротстве, КДЛ может быть привлечено к субсидиарной ответственности, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия КДЛ.

— Привлечение к уголовной ответственности.

Довольно часто руководителей организаций привлекают к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов. В пункте 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2019 года №48 подтверждается законность практики привлечения контролирующих должника лиц (КДЛ) к уголовной ответственности. Это касается и ситуаций, когда компания уже прошла процедуру реорганизации и была исключена из Единого государственного реестра юридических лиц. Преступление может повлечь за собой лишение свободы на срок до шести лет.

Если организация была зарегистрирована или реорганизована на номинального директора, что легко устанавливается, то реальный генеральный директор может быть привлечён к уголовной ответственности по статьям 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эти статьи предусматривают наказание за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица и незаконное использование документов для этих целей. За такие преступления предусмотрено лишение свободы на срок до трёх лет. Номинальные директора могут давать показания на кого угодно быстро и без колебаний.

Как грамотно ликвидировать юридическое лицо в Москве и избежать проблем с законом

Налоговые органы рассматривают ваш бизнес прежде всего как источник доходов. Поэтому ваша задача — сделать так, чтобы юридическое лицо перестало привлекать их внимание.

Вот несколько законных способов ликвидации юридического лица:

Постепенное снижение оборотов и официальная ликвидация фирмы спустя три года после фактического прекращения активной деятельности.

Важно:

  • необходимо продолжать минимальную деятельность;
  • зарплата директору должна выплачиваться официально;
  • налоги должны уплачиваться, а отчётность сдаваться в полном объёме.

Преимущества:

  • минимальная вероятность проверки такого юрлица.

Недостатки:

  • затраты на ведение бухгалтерского учёта, сдачу отчётности и выплату зарплаты директору.

Добровольная ликвидация общества с ограниченной ответственностью в соответствии с законодательством.

Преимущества:

— прекращение расходов на содержание юрлица;
— минимальная вероятность претензий налоговых органов в будущем.

Недостатки:

— расходы на юристов;
— возможная налоговая проверка при оборотах от 100 миллионов рублей за предшествующий год.

Банкротство юридического лица.

Этот вариант используют как упрощённый способ официальной ликвидации, если компания неплатёжеспособна.

Важно:

— в случае банкротства предпринимаются дополнительные меры для выявления имущества ликвидируемого юридического лица: подаются запросы в Москомзем, ГИБДД, Москомрегистрацию, ИФНС, получаются выписки из банков об остатках средств на счетах.

Недостатки:

  • возможность внесения данных об участниках (акционерах) в информационные базы кредитных бюро, что может осложнить дальнейшее получение кредитов и испортить репутацию перед потенциальными партнёрами.

Следует учитывать, что при добровольной официальной ликвидации сохраняется вероятность налоговых претензий к юридическому лицу. Генеральному директору и собственникам необходимо быть готовыми к такой ситуации.

Чтобы оценить риски и избежать возможных негативных последствий, юристы Консалтинговой Группы Ви Эф Эс предлагают провести правовой аудит ситуации и документов вашей компании. Это можно сделать дистанционно на основании электронных копий документов (баланс, налоговые декларации и т. д.). Аудит проводит опытный налоговый юрист.

По результатам проверки специалист подробно обсудит с вами ситуацию и ответит на все вопросы, связанные с ликвидацией юридического лица. Самое ценное в этой услуге — юрист поможет выработать вам наиболее безопасное решение по стратегии и способу решения проблемы.

 

Стоимость юридических услуг

Юридическая консультация
Бесплатно
Подготовка документов
от 3 500 р.
Представление интересов в досудебном порядке
от 10 000 р.
Представление интересов в судах общей юрисдикции
от 15 000 р.
Представление интересов в арбитражных судах
от 20 000 р.

Бесплатно
и быстро!

Тест-калькулятор на расчет юридических услуг
Бесплатная
первичная консультация
ПОЛУЧИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА УСЛУГИ

Выберите куда вам выслать?

Cогласен с условиями политики конфиденциальности данных

Другие наши услуги

Листайте влево/вправо

Бесплатно
и быстро!

Рассчитайте стоимость юридических услуг