Адрес офиса:
г. Москва,
Пресненская наб, д. 6c2

Звоните Пн-Пт: 9 - 20

8 (800) 301-41-31
Консультация

Меню сайта

Наследование бизнеса и активов

→ Получить консультацию юриста

Передача бизнеса и активов по наследству: сложности и пути их решения

Процесс передачи бизнеса и активов по наследству требует внимательного и структурированного подхода. Ситуация может усложниться, если наследство не было заранее подготовлено, возникли конфликты между наследниками или имущество находится за границей.

В случае с иностранными активами порядок наследования определяется законодательством страны их местонахождения. Здесь без помощи специалистов по наследственному праву не обойтись.

Для бизнеса наследственные споры могут привести к длительным корпоративным конфликтам, которые повлекут за собой проблемы с управлением активами и приостановку деятельности на время оформления наследства. Это невыгодно ни для наследников, ни для самого бизнеса.

Почему процесс наследования может быть сложным

  • Табу на обсуждение темы смерти и наследства.** В российском обществе не принято открыто говорить о смерти, наследстве и завещании как в публичном пространстве, так и в семейном кругу.
  • Убеждение собственников активов, что думать о наследниках и юридическом оформлении наследства ещё рано.** При этом многие владельцы активов управляют транспортными средствами, летают на самолётах или имеют хронические заболевания.
  • Прекращение деятельности предприятий после смерти владельца.** Более 70% прибыльных и перспективных компаний прекращают свою деятельность в течение 1–2 лет после смерти прежнего владельца.

Наследственное планирование — это прерогатива решительных и осознанных бизнесменов. Оно упрощает процесс вступления в наследство и снижает вероятность возникновения конфликтов. Это трудоёмкая работа, которая требует времени и интеллектуальных усилий.

С какими проблемами могут столкнуться наследники

  • Заморозка активов на шесть месяцев во время процедуры наследования.
  • Неопределённость при вхождении в бизнес, возможные корпоративные разногласия и споры.
  • Появление «лженаследников» или большого количества наследников, находящихся в конфликте друг с другом.
  • Вопросы наследования имущества, если наследодатель или наследники проживают в другой стране.

Законодательство предусматривает различные способы наследственного планирования, которые позволяют своевременно и с минимальными рисками определить порядок перехода имущества при наследовании. Эти способы различаются по содержанию и последствиям их использования, включая налоговые.

Например, размер налога на имущество (налога на наследство) зависит от места его нахождения и налогового резидентства наследника на момент открытия наследства.

Основные инструменты налогового планирования

  • Завещание (в том числе совместное). Это традиционный инструмент передачи активов. Завещание позволяет чётко определить круг наследников, исключив «нежелательных», распределить активы между наследниками по своему усмотрению и определить условия наследования, наделив наследников обязательствами, связанными с получением активов. Этот вариант актуален при наличии семейного бизнеса и желании сохранить семейную преемственность.

*Основным риском при использовании завещания является то, что проверка его действительности может быть произведена только после смерти наследодателя.

  • Завещательный отказ. С помощью завещательного отказа можно обязать одного или нескольких наследников совершить определённые действия в отношении третьих лиц: передать имущество, выполнить какую-либо услугу для такого лица и т. д.

*Завещательный отказ позволяет разнообразить судьбу передаваемого имущества. Например, наследодатель может обязать одного из наследников, которому передаётся по наследству доля в ООО, выплачивать часть получаемых им дивидендов другому наследнику или третьему лицу.

  • Договор доверительного управления. Срок для принятия наследства составляет 6 месяцев. В течение этого времени имущество, особенно если речь идёт о предприятии, фактически остаётся без надлежащего управления. В связи с этим закон предлагает такой инструмент, как доверительное управление, которое учреждает нотариус (ст. 1173 ГК РФ). Несмотря на плюсы такого института, наследникам необходимо учитывать возможные риски, связанные с выбором кандидатуры доверительного управляющего, определением его полномочий и контролем за его действиями.
  • Наследственный договор. Заключается при жизни наследодателя с определяемым им кругом наследников, выступающих стороной договора, в отношении имущества, которым наследодатель владеет на момент его заключения. Здесь наследники заранее знают, каким образом будет наследоваться имущество.

Однако заключение наследственного договора имеет свои риски. Например, право наследодателя при жизни свободно распоряжаться имуществом, являющимся предметом наследственного договора, отказ от его исполнения в одностороннем порядке с возмещением убытков второй стороне и отсутствие регулирования на случай, если наследники по договору (один из них) уйдут из жизни раньше наследодателя, исполнив свои обязанности по договору. Пример заключения наследственного договора: бизнесмен передаёт по наследственному договору свои активы партнёру по бизнесу при условии перечисления им части доходов от таких активов членам семьи наследодателя. Законодательство позволяет заключать несколько наследственных договоров, что даёт широкие возможности для планирования распределения имущества.

Наследственный фонд

Наследственный фонд представляет собой некоммерческую организацию, которая формируется на основе имущества наследодателя согласно его завещанию. В завещании должны быть прописаны правила создания фонда, его устав и условия управления.

Особенностью наследственного фонда является возможность установления условий, при выполнении которых происходит передача имущества. Например, бизнесмен может передать предприятие в фонд, назначив управляющими доверенных лиц. Доходы от бизнеса или сам бизнес могут быть распределены между членами семьи в соответствии с волей наследодателя.

Если владелец предприятия стремится защитить свой бизнес и обеспечить его стабильное управление, фонд может передать доли детям только после того, как они приобретут необходимые навыки для управления компанией. До этого момента материальная поддержка может быть обеспечена путём передачи других активов.

Таким образом, наследственный фонд позволяет сохранить «жизнь» бизнеса после смерти владельца и защитить интересы членов его семьи, обеспечивая им доходы от предприятия.

Личный фонд

С 1 марта 2022 года наследственный фонд стал разновидностью личного фонда. Основное преимущество личного фонда заключается в возможности его создания при жизни наследодателя, что позволяет убедиться в эффективности работы созданной структуры.

Личный фонд управляет переданным ему или унаследованным имуществом в соответствии с утверждёнными условиями. Учредитель личного фонда может предусмотреть в уставе, что после его смерти фонд продолжит деятельность в соответствии с утверждённым уставом и условиями управления. Такой личный фонд не может быть ликвидирован по решению органов фонда после смерти учредителя. Собственником имущества фонда является сам фонд.

Стоимость имущества, передаваемого личному фонду (за исключением наследственного фонда) его учредителем при создании личного фонда, должна быть не менее 100 миллионов рублей.

Корпоративный договор

Чтобы избежать неожиданностей в отношении состава участников общества после смерти наследодателя (участника или учредителя), можно заключить корпоративный договор. В нём стоит предусмотреть оговорки, защищающие права и интересы существующих участников общества. Например, можно включить оговорку о том, что без согласия всех участников вход новых участников в общество запрещён.

Как бизнесмену сохранить свой бизнес

Некоторые из упомянутых инструментов могут быть использованы при жизни наследодателя. Это позволяет разработать эффективный механизм защиты и сохранения бизнеса в будущем, а также предупредить возможные конфликты при наследовании.

Рекомендуется воспользоваться доступными способами распоряжения имуществом уже сейчас. Это поможет снизить вероятность возникновения наследственных споров, которые могут затянуться на годы и привести к обесцениванию или утрате активов наследодателя.

Примером громкого спора в сфере наследования бизнеса является конфликт между наследниками основателя Natura Siberica Андрея Трубникова. Неспособность наследников договориться привела к частой смене руководства компании, увольнениям, приостановке производства и работы магазинов, а также ухудшению финансового состояния бизнеса.

Подобных последствий можно было избежать, если бы владелец бизнеса при жизни определил порядок управления и распределения активов между наследниками, например, через создание наследственного фонда.

Каждая ситуация уникальна и требует детального рассмотрения. От правильного выбора инструмента наследственного планирования или их комбинации зависит сохранение действующего бизнеса, ясность процедуры передачи активов и минимизация налоговых рисков.

Услуги юристов Ви Эф Эс

  • Комплексное наследственное планирование (консультирование по возможным основаниям наследования, подготовке имущества к наследованию и управлению наследственным имуществом).
  • Налоговое консультирование и сопровождение налоговых споров.
  • Консультирование по вопросам структурирования и защиты семейных и бизнес-активов.
  • Сопровождение сделок с личными активами.

Стоимость юридических услуг

Юридическая консультация
Бесплатно
Подготовка документов
от 3 500 р.
Представление интересов в досудебном порядке
от 10 000 р.
Представление интересов в судах общей юрисдикции
от 15 000 р.
Представление интересов в арбитражных судах
от 20 000 р.

Бесплатно
и быстро!

Тест-калькулятор на расчет юридических услуг
Бесплатная
первичная консультация
ПОЛУЧИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА УСЛУГИ

Выберите куда вам выслать?

Cогласен с условиями политики конфиденциальности данных

Другие наши услуги

Листайте влево/вправо

Бесплатно
и быстро!

Рассчитайте стоимость юридических услуг